Сегодня, 16 октября на ледовой арене Концертно-спортивного комплекса состоялся Открытый турнир среди команд ветеранов по хоккею с шайбой, посвященный памяти заслуженного работника физической культуры России Чурекова Ю.Ф.

Мы хотели бы еще раз вспомнить каким замечательным человеком был Юрий Федорович, и привести некоторые интересные факты из его личной биографии.

Чуреков Ю.Ф. родился 02.05.1938 года в г. Свердловске. Юрий Федорович, начал свою трудовую деятельность в 1954 году учеником слесаря на Уралмашзаводе г. Свердловска. Воспитывался в отделении хоккея Уралмашзавода, был членом молодежной сборной Свердловской области в командах мастеров класса «А» и «Б». С 1955 по 1966 г.г. выступал в составе команд Уралмашзавода (г. Свердловск), «Красная Звезда» (г.Краснокамск Пермской области), «Прогресс» (г. Глазов Удмуртской ACCP). В 1966 году Чуреков Ю.Ф. был приглашен в спортивный клуб «Кедр» тренером по хоккею. За время своей работы вывел команду СК «Кедр» с уровня призера первенства Свердловской области, на уровень участника первенства СССР среди команд класса «А». Юрий Федорович воспитал MCMH Белоусова Валерия, который успешно выступал за сборную команду СССР (1976 г.), участвовал в кубке Канады, являлся одним из ведущих тренеров России.

С 1984 по 1986 г.г. Юрий Федорович работал тренером по фигурному катанию на коньках в Спорткомитете СССР по Свердловской области. Сборные команды Свердловской области успешно выступали в Спартакиадах СССР и РСФСР. Ведущим тренером отдела фигурного катания Спорткомитета РСФСР являлся Юрий Федорович Чуреков. В 1986 г. Ю.Ф. Чуреков вернулся на работу в с/к «Кедр», работал заместителем директора по учебно-тренировочной работе СДЮСШОР по санному спорту.

В 1999 г. Ю.Ф. Чуреков работал старшим инструктором (он же заведующий учебной частью СК Кедр). За время своей деятельности уделял большое внимание подрастающему поколению, комплектованию учебных групп, планированию учебно-тренировочного процесса в отделениях биатлона, спортивного ориентирования, конькобежного спорта. В 1991 г. в связи с реорганизацией с/к «Кедр», Чуреков Ю.Ф. был назначен заместителем председателя спортивного клуба «Кедр». Юрий Фёдорович проводил большую работу по подготовке национальных сборных команд по биатлону и лыжным гонкам. Повышая свой профессиональный уровень, Чуреков Ю.Ф. окончил Центральную школу тренеров (г. Москва 1978 г.), Свердловский государственный педагогический университет (1984 г.), воспитал пять мастеров спорта по хоккею.

Юрий Федорович неоднократно отмечался грамотами и благодарностями. В 1997 г. Он был награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта». В 2000 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». В 2005 году ему была вручена юбилейная медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России».