Женский хоккей – экзотика для нашей страны, поэтому, впервые увидев в фойе Концертно-спортивного комплекса хрупкую блондинку с клюшкой в руках, легко управлявшуюся с огромным хоккейным баулом, я не поверила своим глазам.

Но поверить пришлось: хоккеистка проследовала с игроками любительской хоккейной команды на ледовую арену и наравне с мужчинами принимала участие в тренировке. ХоккеистКА!.. Одна!.. Среди мужчин!.. Об этой удивительной девушке мне захотелось рассказать всем, и Катя, так зовут нашу ледовую леди, к моему огромному счастью, согласилась поделиться своей историей о любви к шайбе и клюшке.

Оказалось, что хоккей в семье Екатерины – общее увлечение. В него давно играет сильная половина Думкиных – глава семьи Сергей Викторович и младший брат нашей героини Михаил. Пять лет их мужскую семейную «сборную» гармонично дополняет сама Екатерина.

- Катя, любви к хоккею предшествовало просто увлечение кататься на коньках?
- Да. Каждый день после школы я спешила к репетитору, потом домой, чтобы быстро переодеться, часто даже не успевала поесть - и сразу на каток. Часто мы ходили кататься с папой и братом, и однажды они предложили мне попробовать поиграть с ними в хоккей. У меня была самая обычная деревянная клюшка и фигурные коньки, но я сразу поняла, что это - МОЕ. И с того дня – понеслось. На катке у нас сформировалась своя хоккейная «тусовка», мы приходили каждый день в одно и то же время и гоняли шайбу.

- Хоккей считается спортом сильных мужчин, есть даже выражение «в хоккей играют настоящие мужчины». Что тебя привлекло в этом виде спорта?
- Нереальный азарт. Забрать шайбу, обойти соперников, забить – это особенные эмоции, это мой кайф.

- Как ты стала играть с хоккейной командой?
- Летом прошлого года мне позвонил папа и сказал, что есть возможность тренироваться на льду Концертно-спортивного комплекса. Я ответила: «Хочу!» Обязательным условием для посещения тренировок было наличие формы, я купила все необходимое и стала тренироваться. В КСК я познакомилась с ребятами из любительской команды «Альянс» и стала играть с ними. Еще у нас бывают тренировки, где участвуют игроки из совершенно разных команд. Официально я не числюсь ни в одной из них, потому что все они мужские. Я просто из тех, кто «за любой кипиш», поэтому с удовольствием выхожу на лед, когда есть такая возможность.

- Ты играешь в нападении?
- Да. Могу и в защите постоять, но предпочитаю быть в нападении.

- Забиваешь много?
- Смотря с кем сравнивать. Бывает, что игра идет отлично, а иногда шайба не поддается.

- Если бы у тебя была возможность участвовать в соревнованиях в составе мужской команды, ты бы согласилась?
- Да, без раздумий.

- На площадке ты находишься одна среди парней. В игре они делают скидку на то, что ты девушка?
- Делают. Это видно. Например, я иду на ворота, а они мне не препятствуют. Они боятся меня травмировать и начинают по-джентльменски уступать. И это бесит! Мне хочется драйва, азарта, поэтому я прошу их играть в хоккей, а не в поддавки.

- Травм не боишься?
- Нет, на катке я играю без щитков, поэтому ноги каждую зиму в синяках. Я к этому уже привыкла.

- А какое твое основное занятие?
- Я – первокурсница. Учусь в Российском Государственном профессионально-педагогическом университете на экономиста. Сейчас у нас дистант, поэтому все время я провожу в Новоуральске. Не так давно стала регулярно тренироваться в тренажерном зале КСК. Эти занятия помогают мне поддерживать спортивную форму.

- Ты очень открытый человек, и, наверняка, у тебя широкий круг общения. Как реагируют люди, когда узнают о том, что ты играешь в хоккей?
- Обычно все от этого в шоке. Особенно парни, с которыми я выхожу на лед впервые. После игр они ко мне часто подходят и говорят, что я классно играю. Мне приятно слышать такие слова.

- Девушки часто бывают капризны при выборе одежды. Скажи, с выбором хоккейной формы так же?
- Главное – чтобы в форме было удобно, чтобы она не стесняла движений, а ее внешний вид для меня вторичен.

- Не могу не задать этот чисто женский вопрос: как тебе удается играть в хоккей и сохранять маникюр?
- Из-за хоккея я не могу позволить себе длинные ногти, потому что они будут мешать, и я начну нервничать на площадке. А с короткими чувствую себя вполне комфортно.

- Видно, что ты очень любишь свое хобби.
- Я не могу сказать, что это хобби, это нечто большее. Я задумываюсь о том, что когда-то стану женой и мамой, и даже представить не могу, что хоккей уйдет из моей жизни. Когда меня посещают эти мысли, на глазах всегда появляются слезы.

- Катя, я уверена, что никакие обстоятельства не помешают тебе заниматься любимым делом, а близкие и родные будут поддерживать и вдохновлять. Желаю тебе успехов в учебе, спорте и любых начинаниях. Спасибо за интересную беседу!

Елена Кравец, специалист по связям с общественностью КСК
Фото Алисы Арчер